Вести.net: Stuxnet вернулся на родину, а Китай ищет дешевых рабочих в США

20 ноября 2012 - Администратор

Вирус Stuxnet вернулся на родину. О заражении опасным червем, созданным, как считается, по заказу правительства США для саботажа иранской ядерной программы, впервые сообщила американская компания.


Об обнаружении Stuxnet в своей корпоративной сети заявила одна из крупнейших в мире нефтяных корпораций Chevron. По словам руководства компании, никакого вреда вирус нанести не успел: его вовремя обнаружили и обезвредили.


Однако интересно другое: троянец атаковал Chevron еще в 2010 году. И до сих пор компания об этом молчала из соображений экономической безопасности. Это понятно, если бы информация всплыла в тот момент, когда Stuxnet был объявлен одной из крупнейших киберугроз в истории, акции публичной компании, зараженной вирусом, неизбежно рухнули бы. И это в самый разгар мирового кризиса.


Теперь факт заражения обнародован, и из того, что Stuxnet перекинулся на американскую компанию, можно сделать два вывода: или создатели вируса никак не контролируют его распространение, или они распространяли вирус внутри государства намеренно.


Так или иначе, остается только догадываться, сколько еще компаний в каких странах и отраслях успел поразить Stuxnet и подобные ему программы.


В Chevron уверены, что таковых немало. Возможно, новые признания ждут нас в ближайшем будущем.


Напомним, Stuxnet был обнаружен летом 2010 года на множестве компьютеров в Иране и ряде других ближневосточных стран. Анализ вируса показал, что Stuxnet, помимо обычного для троянца шпионского инструментария, имел модуль, способный нарушать деятельность промышленных частотных модуляторов, которые используются в том числе для регулировки частоты вращения центрифуг для обогащения урана.


Вирус был наиболее распространен в Иране, он оказался в компьютерах многих людей, причастных к ядерной программе страны, так что вывод о его предназначении напрашивался сам собой. Сложность программы указывала на то, что создавали ее профессионалы высшей пробы, скорее всего под эгидой крупного государства.


О том, что к изготовлению Stuxnet причастно ЦРУ, сотрудники ведомства признались газете The Wall Street Journal только в этом году. Кроме того, именно анализ Stuxnet в итоге позволил антивирусным экспертам обнаружить целый ряд других не менее сложных "правительственных" программ, имеющих общие черты, и распространенных на Ближнем Востоке. В их числе Duqu, Flame, Gauss и Madi.


* * *


Главный сборщик продукции Apple – Foxconn — собирается перенести часть заводов в США. Компания, по некоторым данным, уже ведет переговоры о строительстве фабрик в Детройте и Лос-Анджелесе.


Ирония в том, что в Штаты переносят наименее наукоемкое производство, максимально автоматизированное и требующее минимум квалификации рабочих. В частности, там планируют собирать LCD-телевизоры.


А сложное оборудование, такое как iPad или iPhone, продолжат выпускать квалифицированные китайские специалисты.


Выходит, что рынок производства электроники встает с ног на голову: теперь китайские компании ищут дешевую рабочую силу в США. Более того, китайцы еще и предлагают обучать специалистов у себя: молодым американским инженерам предлагают поработать на производствах в Поднебесной, изучая технологии и язык.


Причем, первыми в программе профессиональной подготовки, по планам, примут участие выпускники мекки американской инженерии — Массачусетского технологического института.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 595 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости форума

Нет тем на форумах.

Трейлер Minecraft
Видеотека
Новые шахтеры